Nussverarbeitung 2023 – was, wann, wie, wo ?!

Hier findest du mehr Infos zu den einzelnen Terminen der Nussverarbeitung.
Wenn du an Terminen mitmachen möchtest, trag dich bitte in diese Tabelle ein (das Laden kann etwas dauern) und schreib uns eine kurze Email mit dem Hinweis zur Tabelle (email hidden; JavaScript is required), damit wir dich kontaktieren können.
Bei Fragen, oder falls die Tabelle nicht laden sollte, schreib uns eine Email.

 

Nussknacken – Tagesausflug zur Gelben Bürg (November + Dezember)
Wann: Do, 23.11. /Sa, 25.11./ Do, 30.11. / jeweils von 7.30 Uhr – 16.10 Uhr. & Sa, 02. 12. 11-20Uhr
Wo: Nussmanufaktur Gelbe Bürg, Dittenheim (im Altmühltal)
Treffpunkt für gemeinsame Anreise: Grabenstraße 7, Happurg

An diesen Tagen fahren wir jeweils zu viert zur Gelben Bürg, mit unseren Nüssen im Kofferraum. Diese werden vor Ort in der Nussknackanlage geknackt, während wir zuviert am Band stehen und restliche Schalenteile aussortieren. DIE Gelegenheit, eine solche Knackanlage aus nächster Nähe zu sehen und mit flinken Händen die Cremigkeit unseres Nussmuses zu garantieren ;)Bitte warm anziehen!

 

Gesellige Nussauslese (Dezember)
Wann: So, 03.12. / Do, 07.12. / So, 10.12. :  14 – 17 Uhr
Wo: Küche in der Grundschule Happurg

Die geknackten Nüsse, die wir aus dem Altmühltal zurückbringen, müssen nochmal auf Schalenteile überprüft werden. Dazu treffen wir uns in geselliger Runde, um gemeinsam dieser meditativer Handarbeit nachzugehen. Währenddessen, während es draußen dunkel wird, kann gequatscht, gelacht, gelauscht, gesungen, philospohiert oder diskutiert werden. Ein schönes winterliches Beisammensein!


Nussmusabfüllen
(Dezember)
Wann: Mi, 13.12. – 10-13 Uhr und 13-16 Uhr
Wo: Im Eisladen Hersbruck

Die sorgfältig ausgelesenen Nüsse haben Judit und Elli in der Zwischenzeit zu cremigstem Nussmus gerührt.
Jetzt muss dieses noch abgefüllt werden. Dazu steht uns die Küche des Eisladens in Hersbruck bereit. In zwei Schichten jeweils zu zweit, nutzen wir eine Tisch-Wurst-Maschine, um das Mus in die Gläser zu füllen.


Etikettieren der Nussmusgläser

Wann: 14.12. und 15.12. – ab 17 Uhr

Hier gehts um das letzte Finish: Die Nüsse sind aus der Schale, sind zu Mus gerührt, das Mus ist in den Gläsern – Jetzt fehlt noch das schöne Etikett (Danke Stephanie Hahne!)
Ganz gemütlich im“Grünspecht-Wohnzimmer“ beschriften und bekleben wir die Gläser, die im Anschluss an die Mitwirkenden verteilt und in folgenden Läden zum Verkauf angeboten werden. Eine sehr meditative und gesellige Arbeit 🙂

Zurück zur Blog-Seite