Anliefertag am 18.11.23 für Knackservice und Ankauf von Walnüssen

Liebe Nussbaumbesitzerinnen und -besitzer,

wir möchten auch in diesem Jahr mit Ihnen gemeinsam regionale Nüsse (aus dem Landkreis Nürnberger Land und Ökomodellregion Amberg-Sulzbach) zu geknackten Kernen und leckerem Nussmuß weiterverarbeiten, um Nussbäumen und ihren kostbaren Früchten wieder einen Wert zu geben.

Sie haben die Möglichkeit,

  • ihre getrockneten Walnüsse knacken zu lassen und die geknackten Kerne zu erhalten – Kosten: 3,80 Euro pro Kg getrocknete Nüsse (in der Schale) – Die Nüsse werden nach dem maschinellen Knacken noch von drei bis vier Personen händisch am Band nachsortiert.  (Ab einer Menge von 10kg Nüssen in der Schale erhalten Sie Ihre eigenen Kerne. Bei geringeren Mengen mischen wir die Chargen)
  • ihre getrockneten Walnüsse an das Nüsseprojekt zur Weiterverarbeitung zu verkaufen / gegen Nussmus oder Öl zu tauschen. Wir nehmen eine begrenzte Menge Nüsse aus dieser Erntesaison an! Sie erhalten 2 Euro pro Kg getrocknete Nüsse in der Schale (wenn sich diese gut knacken und auskernen lassen) bzw. 1 Glas Nussmus je 5-6 kg Nüsse.
  • unsere handbetriebenen Knackmaschine vor Ort zu nutzen,  um damit eigene Nüsse selbst zu knacken und wieder mitzunehmen oder die Knackmaschine gegen eine Spende auszuleihen.

Hier finden Sie wichtige Hinweise zur richtigen Ernte, Trocknung und Lagerung.

Die Anlieferung bzw. der Ankauf finden statt am
Samstag, 18.11.2023, 15-18 Uhr in Happurg, Grabenstr.7.

Ihre Nüsse werden wir  anschließend in der Nussmanufaktur Gelbe Bürg knacken lassen. Die geknackten Kerne können Sie dann in den Wochen vor Weihnachten passend für die Weihnachtsbäckerei abholen.

Bei Interesse melden Sie uns bitte bis Dienstag, 14.11. zurück, wieviel Kg Nüsse sie in etwa knacken lassen bzw. an uns zur Weiterverarbeitung verkaufen möchten.

Weiter unten finden Sie noch weitere Hinweise und Informationen.

Wir freuen uns auf Ihre Rückmeldung unter email hidden; JavaScript is required


Nähere Informationen zum Knackservice und Ankauf von Walnüssen

Sortierung und Ausbeute

Die geknackten Nüsse werden in vier Kategorien vorsortiert.
A) Kerne direkt zum Verzehr
B) große Kerne, die noch Schalenteile, wie zB Trennwände enthalten (unaufwändig zum Nachtsortieren)
C) Bruch und Schalenteile – muss noch nachsortiert werden
D) Kleinstteile – geht üblicherweise in die Ölpressung – Sie entscheiden, ob Sie diese Kleinstteile dem Nüsseprojekt spenden, damit wir Öl daraus pressen lassen können
Bei 10kg getrockneten Nüssen ist mit insgesamt ca. 3kg Kernen in diesen vier Kategorien zu rechnen. 1kg davon muss nicht mehr nachsortiert werden (Kategorie A). Diese Angaben schwanken je nach Nussbaum und Entkernbarkeit der Nüsse.

Bitte mitbringen

Für den Knackservice bitte die entsprechende Summe bar mitbringen.
Die geknackten Nüsse sind bei Lagerung in verschließbaren Plastikbehältern oder Gläsern ein halbes Jahr haltbar. Bitte entsprechende Behältnisse mitbringen.

Hinweise zum Ernten, Trocknen, Lagern

Bitte beachten Sie auch folgende Hinweise der Gelben Bürg für das Ernten, Trocknen und Lagern der  Walnüsse: