Unsere Tochter Johanna hat uns nun schon zweimal ein köstliches Bärlauch-Walnuss-Brot gebacken. Wenn ihr schnell seid und noch Bärlauch sammelt und noch ein paar Nüsse zuhause habt, könnt ihr es ganz leicht nachbacken:
Zutaten:
- 250g Dinkelmehl
- 250g Weizenmehl
- 1/2 Würfel frische Hefe (oder auch Trockenhefe)
- 1-2 TL Salz
- Olivenöl (ca. 4 EL)
- reichlich Bärlauch (2-3 Hände voll)
- 100g Walnüsse
Zubereitung:
- Hefe in lauwarmem Wasser auflösen
- Mehl, Salz in eine Schüssel – die Hefe-Wasser-Mischung in eine Vertiefung in der Mitte der Schüssel gießen, mit etwas Mehl verrühren und 15min zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen
- Öl ins Mehl gießen mit dem Vorteig in der Schüsselmitte und ggfs. weiterem Wasser zu einem Teig verkneten (Teig soll etwas kleben, so dass er Mehlreste vom Schüsselrand „putzt“)
- gehackten Bärlauch und gehackte Walnüsse hinzu
- gut durchkneten
- als runden Laib in einer bemehlten Schüssel und mit Mehl bestreut zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen (bis der Teig deutlich an Volumen zugenommen hat)
- auf ein Backblech stürzen
- bei ca. 200 Grad 30 min backen
- auf einem Gitter mit Geschirrtüchern abgedeckt auskühlen lassen
Genießen! Zum Beispiel mit Butter bestrichen…
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